Sistemas

Como borrarse de Facebook


¿Alguien desea eliminar su cuenta en Facebook? Recientemente informábamos sobre el lado oscuro de Facebook, financiado por la agencia espía norteamericana, la CIA, entre otros grupos de inversión. Para los que no lo conocen se trata de un sitio web que permite vincularse con gente mediante varias herramientas y se ha puesto de moda últimamente tanto para encontrarse con amigos/as de la escuela como para conocer gente y vivir algún romance.

El problema es que la gente publica allí un sinfín da información propia regalándole a Facebook tales datos (perdiendo el derecho a que nuestra información sea nuestra) y luego al intentar borrar completamente su cuenta (por el motivo que fuere) el sistema del sitio web es un tanto confuso.

Si buscamos en Google o en cualquier buscador cómo eliminar la cuenta de Facebook encontraremos varias respuestas. Se dice que Facebook no nos muestra las opciones de eliminación de nuestra cuenta así de fácil, a lo sumo se nos presenta la opción de desactivarla, lo cual no es lo mismo, dado que lo que hace es tornarnos invisibles, no borra nuestros datos.

Igualmente, aún cuando pensemos que estamos eliminando nuestra cuenta, lo cual puede ser real hacia afuera de la empresa que sostiene el sitio, hacia dentro no hay ninguna garantía de que nuestras fotos, mensajes, etc., no sigan allí (eso es insalvable, a menos que alguien tenga una idea genial).

Si vamos a la Ayuda de Facebook, se insinúa cómo eliminar la cuenta pero es un tanto confuso. Existe un grupo llamado How to permanently delete your facebook account, perteneciente al mismo Facebook, en el cual se explica los pasos a seguir.

¿Y cómo es la cosa al final? Un simple formulario en el cual hay que escribir “Delete my account” como título (subjet) y en el cuerpo del mensaje “permanently delete my account”. Se supone que los técnicos de Facebook borrarán los datos manualmente, pero ¿quién lo garantiza? ¿Quién garantiza que nuestros datos no queden en una copia de seguridad?

Lo mejor, definitivamente -si queremos tener privacidad- es no utilizar ninguna de las redes sociales dando vueltas por allí: ni Hi5 ni Netlog ni ninguna otra.



Por Marcos el mes de enero del 2009

Historias relacionadas

Volver al inicio